我向來不喜歡日本,連帶的也不甚喜愛日本料理。
日本料理我一直給我一種金玉其外的感覺,我不覺得裡面有太多的內容,外
表看似豐富,實則內容簡單,壽喜燒吃到底也就日本醬油一味,宇治金時就
抹茶配紅豆兩味,還有,喝個茶一堆規矩,所謂茶道,把喝茶弄的跟祭祖拜
神一樣,儀式性格太強烈,但其實不過也就一杯茶,中國人也喝茶,喝的更
多更深,也沒有那麼多噱頭。總覺得日本人因為空有「料」而沒有「理」,
只好擴大一堆輔助性的東西佐餐,好讓別人以為這也是一種講究,而且不只
做的人講究,連吃的人也一併要跟著講究。廖炳惠說食物在前現代具有儀式
性格,帶宗教與環境意涵,我想日本料理大概也就還停留在這個階段,而且
我認為這是一種不長進,沒文化。
直到我今天去吃了握壽司。
三燔101,晶華酒店系列餐廳。握壽司吃到飽活動其實很久了,頗受好評,又
食記裡照片之誘人。於是約了哈利,訂了位。其實不是我真愛壽司,多是出
於好奇和參與感,還帶有一點炫耀的成份。時至,坐定,師傅開始一貫一貫
的將料與飯,於手中握動,成形、密合,然後放到我前面的盤子,用一種介
於叮嚀與警告的口吻告訴我哪種壽司該怎麼吃,這個沾一點醬油,那個不用
,這個要快點吃。
當壽司入口的瞬間,突然覺得我以前對日本料理都是偏見,於是這次壽司宴
成了一趟旅行,就像胡晴舫說得那樣,「旅人帶著他的偏見趕路,有些舊偏
見被印證,成為真理;有些被修正,形成新的偏見。」透過這次壽司,重新
我對日本料理的認識,透過這次壽司,顛覆我對日本料理的舊偏見。
甜蝦用一點芥末,去掉腥味,只剩海的甘甜;炙燒干貝一咬而下,所有海的
鮮味一擁而上;炙燒鮭魚入口,不用咬,輕輕一抿,肉隨之化開,而油脂的
豐厚跟著霸佔口腔,環繞。原來最簡單的食物,蘊藏了最純淨的味道,是人
與自然最原始的關聯。握壽司除了料、米、芥末、醬油,四味之外別無他物
(有時只有三味甚至二味)。如此簡單,卻如此美好。透過師傅的雙手,而
不是硬冷的金屬鍋,人回到與食物最天生的接觸,而且更因為是直接透過雙
手,食物多出一份藝術與情感,少了一種被金屬蹂躪摧殘的感覺。每一貫,
由手至口入腹,都是獨一的,不是SOP的統一作業流程,不是定量好的食譜
,而是料理人與飲食人對於自然的共同提取。而所謂講究,其實更該稱之為
敬畏,對自然,對賜予自然的神,靠著講究,靠著程序與儀式,好讓人們懂
得敬畏與感恩。
最後我吃到了宇治金時,紅豆與抹茶冰淇淋(原始應為剉冰淋上抹茶糖漿)
。這樣的組合是動人的,紅豆的甜中和了茶的微苦,茶的清香消解了豆的甜
膩,就簡單兩樣,遠比夜市剉冰一堆料來的邇遠深長。
走出餐廳,確實帶了一肚子新的偏見,縱使我仍然無法接受某些一味單調的
日本料理,就像壽喜燒,但我看見了這樣飲食中的美,其實有時停留在食物
的原初狀態,也挺好的。
2010年5月20日
食於三燔握壽司之後
張貼者: showtheray 於 晚上11:57
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3 回應:
被你形容得都想去吃了!
你將感覺訴諸文字的能力真是頗不賴的。
有恩賜,有恩賜!
心都碎了 吃壽司 都不找的阿...
我好難過歐
BB對不起!!!!!
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